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Los alimentos que aportan energía para combatir el agotamiento sin recurrir al café

Si bien muchas veces el problema se soluciona con esta infusión, hay otras opciones que podemos elegir y que proporcionan la energía suficiente para el buen funcionamiento del organismo.

Martes, 19 de Noviembre de 2024
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Cuando llega esta época del año, es normal que nos sintamos cansados de vez en cuando. Entre los elementos clave para conseguir la energía diaria necesaria para llevar a cabo las tareas cotidianas se destaca, junto con la práctica habitual de ejercicio físico y una buena higiene del sueño, la alimentación.

Pero no se trata de comer cualquier alimento porque algunos nos quitan la energía, según la nutricionista española Laura Jorge, quien además asegura que una alimentación con déficits en nutrientes esenciales favorece la aparición del cansancio porque a partir de estos nutrientes obtenemos la energía y reparamos los tejidos dañados.

Por otro lado, la especialista señala que una alimentación rica en azúcares favorece la aparición de picos de glucosa, lo que podría generar hipoglucemias y, con ello, la aparición de la fatiga, por lo cual recomienda disminuir el consumo de azúcares libres para mantener los niveles de glucosa estables. Además, mantener una hidratación adecuada es otra de las claves para evitar el cansancio y lograr que el organismo funcione de manera óptima.

La nutricionista indica que los efectos del café como alimento energético se suelen sobrevalorar y explica que esta infusión contiene cafeína que es lo que nos aporta ese extra de energía, pero dice que esta energía es temporal. "Cuando la cafeína es metabolizada, sus efectos disminuyen y, por lo tanto, vamos a notar más cansancio", agrega. Además, conviene tener en cuenta que un exceso de cafeína genera tolerancia, de forma que dejará de proporcionarnos ese aporte de energía extra.

Los mejores alimentos para combatir el cansancio

Una dieta variada y equilibrada proporciona todos los nutrientes que necesita el organismo para realizar todas las funciones necesarias para vivir y mantener una buena salud. Junto a los distintos micronutrientes -vitaminas, minerales, oligoelementos-, es necesario ingerir suficientes carbohidratos para "poder tener la energía suficiente, indica la experta.

La lista de alimentos que contribuyen a eliminar o, al menos, limitar el cansancio es muy extensa, pero la nutricionista destaca los siguientes:

  • Pescados azules porque son ricos en omega 3.
  • Cereales integrales, ya que disminuyen la aparición de picos de glucosa y la mantienen más estable.
  • Proteínas magras como las del pollo, pavo y pescado blanco, que son alimentos con un bajo contenido en grasas saturadas.
  • Frutas y verduras para el aporte correcto de micronutrientes.


Alimentos que quitan la energía

Existen alimentos que favorecen la aparición del cansancio y se trata de los siguientes:

  • Azúcares libres presentes en la bollería, dulces y refrescos, ya que generan picos de glucosa y producen caídas de la glucosa posteriores que generan cansancio y fatiga, según subraya Jorge.
  • Alimentos altos en grasas saturadas, ya que generan sensación de pesadez y dificultan la digestión, lo que hace que se experimente un mayor cansancio.
  • Bebidas energéticas, que producen un aporte de energía extra en un momento determinado, pero posteriormente generan una caída brusca de esa energía.
  • Carbohidratos sencillos como el pan blanco, la pasta y el arroz, ya que al igual que los azúcares sencillos, generan picos de glucosa.