Sociedad Ranking anual

El asado posicionó a la Argentina entre las 6 mejores comidas del mundo

Se destacó entre 100 platos en el ranking anual del sitio gastronómico internacional Taste Atlas.


Martes, 10 de Diciembre de 2024

En Argentina, el asado es pasión de multitudes. Y ahora también se destaca a nivel global. Al menos así lo demuestra un ranking internacional, donde quedó en el puesto 6 entre las cien mejores comidas del mundo.

El sitio Taste Atlas, que recopila las comidas típicas de todos los países del mundo, elabora regularmente listados con los platos que se destacan a nivel local, regional y mundial en cada categoría.

La lechona colombiana quedó en el primer puesto. Y a nivel regional también superó al asado, la picanha de Brasil (puesto 3). En cambio, el cordero asado español quedó 15 puestos más abajo que nuestro asado.

Qué hace que el asado argentino sea tan especial para Taste Atlas

"Considerado un epítome de la gastronomía y la cultura argentina, el asado es mucho más que una simple comida. En Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay y otros países de América del Sur, es un evento tanto culinario como social al que asisten amigos y familiares para compartir la alegría de cocinar al aire libre", explica el sitio Taste Atlas.

Luego explica en qué consiste esta comida: "El asado tradicionalmente presenta una amplia selección de carnes a la parrilla, principalmente carne de res, por la que Argentina es más conocida. La carne se cocina en una parrilla especial construida con ladrillos llamada la parrilla, y el fuego se puede hacer con carbón (parrilla al carbón) o con leña (parrilla a leña), que es más típica del campo y se conoce como asado criollo. Término que indica un estilo de asado más rústico y tradicional".


MDN


La descripción de Taste Atlas aborda todo el ritual: "Primero se asan los chorizos, las morcillas y las achuras, seguidos por cortes de carne más finos como el matambre y la entraña, que se asan calientes y rápido, ya que de lo contrario se secarían".

Según esta publicación, algunos de los cortes más populares incluyen bife de chorizo, tira de asado, bife ancho, bife angosto, bife de costilla, lomo, cuadril y vacío.

"Por último, además de diversas guarniciones y ensaladas, las deliciosas carnes asadas se acompañan y bañan tradicionalmente con dos salsas: chimichurri y salsa criolla", concluye el texto.