Qué tener en cuenta para preparar este postre
Si querés preparar un flan vegano, hay una serie de consideraciones a tener en cuenta. A continuación, algunas pautas, los ingredientes que necesitás y el paso a paso.
Uno de los puntos es que se puede sustituir el azúcar por edulcorante, de forma que se reduzcan las calorías finales y el impacto de la elaboración sobre el funcionamiento del metabolismo. En este caso, priorizá la estevia.
Por otra parte, cabe la opción de sustituir la bebida de soja por otra bebida vegetal cualquiera, pero asegurate de que no cuenta con azúcares añadidos. Revisá el etiquetado y la lista de ingredientes.
El flan vegano es una preparación poco adecuada para quienes han desarrollado diabetes o patología metabólica. En estos casos, conviene limitar al máximo el consumo de azúcares simples.
Del mismo modo, hay que advertir que las grasas que se usan a menudo para la preparación de recetas veganas no cuentan con una calidad elevada. Las margarinas, por ejemplo, son ácidos grasos que han sufrido un proceso industrial de hidrogenación para adquirir el estado sólido.
Por eso, hay que incluirlo en el contexto de una dieta equilibrada y variada, y de forma puntual. De este modo, se podrá disfrutar al máximo sin generar problemas de salud con el paso de los años.
Para terminar, re4cordá que las dietas veganas suelen ser deficitarias en proteínas. Por lo que se debe combinar varios comestibles diferentes con alto contenido en estos nutrientes. Así, se podrán salvar las limitaciones en cuanto a la digestibilidad y la deficiencia de aminoácidos esenciales.
Ingredientes:
– 1/2 litro de bebida de soja
– 4 cucharadas de harina de garbanzos
– 4 cucharadas de fécula de maíz
– 1 cucharadita de agar agar
– 1/4 de taza de azúcar granulada
– 2 cucharadas de margarina vegetal
– Agua
– Esencia de vainilla
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– Cáscara de limón
– Canela en polvo
Paso a paso:
1- Introducí en un bowl el azúcar con la fécula de maíz y revolvé muy bien después.
2- Acto seguido, combiná la harina de garbanzo con el agua y mezclá con la elaboración anterior hasta lograr un resultado homogéneo. Es necesario que espese progresivamente. Puede suceder que salga un poco de espuma, pero es algo normal.
3- Paralelamente, colocá la leche de soja en una olla con la esencia de vainilla, la canela y la piel de limón. Calentá hasta que rompa el hervor para que infusione.
4- Una vez comienza a hervir, añadí la mezcla anterior y remové sin parar para evitar que se queme o que se pegue. Cocinar durante unos 5 minutos.
5- En el momento en el que retires la olla del fuego, añadí la margarina y continuá mezclando todo bien para lograr que los ingredientes se integren.