Estilo y Cultura Vinos

Con un vino de catena Zapata, Alejandro Vigil obtuvo 100  puntos en Francia

El Malbec "Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2019" logró el puntaje perfecto. 

Viernes, 2 de Setiembre de 2022

El Malbec "Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2019" de la bodega Catena Zapata, elaborado por Alejandro Vigil fue destacado con 100 puntos por la crítica Jane Anson.

El reconocimiento fue en la publicación especializada Inside Bordeux, en la reseña de septiembre de los vinos que ingresaron a La Place de Burdeos, Francia.

La Place es la gran vidriera que miran los coleccionistas y compradores de todo el mundo para seleccionar los vinos que incorporarán a sus cavas personales. Es básicamente una red de comercialización conformada por 300 operadores, denominados negociantes. Estos son quienes compran los vinos “en primicia” (jóvenes) directamente en las bodegas; financiando de esta manera a los productores; y los lanzan al mercado cuando están listos.

 “Uno de los vinos más emocionantes de los lanzamientos de septiembre y que captura el progreso y el interés en torno al terruño en la escena vitivinícola argentina en este momento”, dijo Jane Aston.

Además, la crítica definió al vino  como “potente y lleno de carácter, de alguna manera traduce la idea de mineralidad que tanto se discute en el vino: aquí se siente en los taninos ligeramente calcáreos, los pulsos de electricidad, junto con las hierbas secas y el hinojo tachonado de frambuesas frescas y frutos rojos de cereza”.

Todos los vinos argentinos reseñados por Jane Aston

100 pts. Adrianna Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2019

96 pts. Cheval Des Andes 2019

96 pts. Cobos Malbec 2019

94 pts. Nicolás Catena Zapata 2019

92 pts. Zucardi Finca Canal Uco 2019

El “secreto” que Alejandro Vigil reveló a The Wine Time

Tras el puntaje perfecto con el “Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2019”, Vigil señaló a The Wine Time: “Creemos que hace justicia a la cosecha 2019 que con el tiempo ha ido demostrando el potencial que tiene, así que estamos felices”.

Al referirse a la zona del viñedo en la que se empezó a gestar el vino premiado, explicó: “Es una de las grandes parcelas que tenemos en Catena, es una combinación de año, suelo e interpretación del paisaje”.

Sobre el vino

La familia Catena inicia su segunda centuria como productora de vinos en Mendoza, Argentina. El viñedo Adrianna, situado a una altura de casi 1.500 msnm, lleva el nombre de la hija menor de Nicolás Catena Zapata. Los suelos de esta parcela, están compuestos por carbonato de calcio y fósiles marinos que cubrieran la región millones de años atrás. Las capas calcáreas proporcionan un buen drenaje y son ricas en rizo bacterias, los microorganismos que ayudan a la raíz de la vid a soportar el stress y absorber las nutrientes. De allí, el término “mundus bacillus terrae” o “elegantes microbios de la tierra”.

Información técnica

Fermentación: 75 % fermentación en huevos de cemento (50% racimos enteros) y 25 % fermentación en foudres de roble.

Max. Temp. Fermentación: 25/30ºC. 8-13 días de maceración.

Añejamiento: 18 meses en barricas, el tratamiento del roble se decide en función de las características de la cosecha.

Roble Francés.

Varietal: 100% Malbec.

Alcohol: 13.7%.

Acidez Total: 7.25 gramos/litro

pH: 3.55.

Descriptores principales: abundantes taninos y gran potencial de guarda.

Fuente: onthewineside.com.ar y datos propios