Llenar el changuito en Argentina cuesta US$ 557 y es solo superado por Uruguay. En Brasil es 30% más barato. Qué productos son los más costosos.
Los precios en dólares en la Argentina siguen dando que hablar. Mientras que surgen comparaciones con otros países donde se ve claramente que la indumentaria o la tecnología valen muchísimo menos en el exterior, ahora también se le suma el índice "changuito". La Fundación Ecosur, presidida por el ex BCRA durante el final de mandato de Mauricio Macri, Guido Sandleris, dice que el precio de la canasta básica en la Argentina es la segunda más cara en la región, solo superada por el precio en Uruguay (y no por mucho).
Lo que hizo Ecosur fue tomar las canastas básicas de varios países y medir su precio en dólares, todo para una familia tipo (dos adultos y dos menores). Así, llenar el "changuito" en la Argentina es uno de los más caros de la región: US$ 557. Uruguay, país que históricamente era muchísimo más caro, cuesta US$ 646.
Brasil, 30% más barato
Pero el caso local, con la apreciación cambiaria que se vive desde la llegada del gobierno de Javier Milei, ocupa el segundo puesto de los más caros, según Ecosur. Más baratos que la Argentina son casi todos. Llenar el changuito en México vale US$ 547, en Chile US$ 502, en Perú US$ 497, en Ecuador US$ 460, en Colombia US$ 417, en Bolivia US$ 399, en Brasil US$ 379 y en Paraguay US$ 342.
Luis Caputo señaló que el crecimiento económico podría superar el 6% anual.
El estudio analizó precios en supermercados de diez países de la región, utilizando como referencia una canasta de alimentos y bebidas, basada en la Canasta Básica Alimentaria del INDEC.
Fundación Ecosur sostiene que esta situación se debe a una combinación de factores. "La estabilidad del tipo de cambio nominal en el último año en simultáneo con una inflación todavía alta, la carga impositiva y las trabas al comercio exterior". Estos son elementos que generan un desfasaje que impacta directamente en el precio de los alimentos medido en dólares.
La carne voló en dólares
Entre los productos que más encarecen el changuito argentino se destaca la carne vacuna, con un gasto mensual estimado de US$ 138. Le siguen el pan (US$ 72), el pollo (US$ 56), la leche (US$ 40), las gaseosas y el vino (US$ 40). También sobresalen las verduras como lechuga, tomate y papa, que demandan un gasto conjunto de US$ 93.
El estudio tomó como referencia una familia tipo compuesta por un hombre de 35 años, una mujer de 31, una hija de 8 y un hijo de 6. El cálculo del gasto mensual se realizó a partir del consumo de un "adulto equivalente", y luego se ponderaron los datos según las equivalencias del INDEC.
Supermercados en cada país comparable
Para garantizar comparabilidad entre países, se replicaron los mismos productos y cantidades en todas las naciones analizadas. Los datos de precios se obtuvieron de supermercados representativos de cada país, como Carrefour (Argentina), Jumbo (Chile), Walmart (México), y Tienda Inglesa (Uruguay), entre otros.
Los valores fueron convertidos a dólares oficiales de cada país, lo que permitió medir el impacto real del costo de vida alimentaria en moneda dura. En el caso argentino, se utilizó el tipo de cambio mayorista informado por el Banco Central al 21 de abril, fecha en la que se hizo el relevamiento.
Es la medida que prepara el ministro Luis Caputo para fomentar la utilización de la moneda extranjera en la compra y venta de bienes. Incluye cambios en el marco legal sobre las penalidades de los ingresos no justificados ante el ARCA.