Se prohibió la venta, en todas las presentaciones, del aceite de oliva virgen extra marca Palestina Oliva, elaborado y envasado en Guaymallén
La ANMAT comenzó con las actuaciones tras el reclamo de un particular ante el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), en relación a las características organogénicas del aceite de oliva.
Al realizar las consultas a la Dirección de Fiscalización, Control y Tecnología Agroindustrial de la provincia de Mendoza se constató que los registros, de los rótulos, eran inexistentes.
Se resolvió que por tratarse de un producto que no puede ser identificado en forma fehaciente no podrá ser elaborado en ninguna parte del país, ni comercializado ni expendido en el territorio de la República Argentina, y como no pudo garantizarse su trazabilidad, sus condiciones de elaboración, su calidad con adecuados niveles de control bajo las condiciones establecidas fue que se recomendó prohibir la elaboración, fraccionamiento y comercialización.
En muchos casos se los mezcla con aceites vegetales más baratos de origen vegetal, como el girasol o el de uva.
También se los suele mezclar con aceite de oliva con uno de menor calidad no aptos para el consumo directo.
En otros casos se falsifican las etiquetas y marcan su aceite como 'virgen extra' y en realidad no lo es.
En otras oportunidades se utiliza aditivos, colorantes y aromatizantes para simular características de un buen aceite de oliva.
También existe la manipulación química, que consiste en el uso de procesos que alteran los perfiles de ácidos grasos o compuestos volátiles del aceite.