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Ni azúcar, ni edulcorantes, ni miel de supermercado: este es el endulzante más saludable

Una nutricionista española aseguró que además del azúcar y los edulcorantes, hay una alternativa más sana para endulzar las comidas y bebidas. Esta es su explicación.

Miercoles, 29 de Enero de 2025
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Para muchas personas, el sabor dulce en las comidas y bebidas es indispensable. Sin embargo, desde hace tiempo que los médicos han advertido sobre los riesgos que provoca el consumo del azúcar en la salud, razón por la que el mercado comenzó a ofrecer un sinfín de endulzantes o edulcorantes más "inocuos" que, incluso, podrían ayudar a bajar de peso.

Sin embargo, estos sustitutos del azúcar tampoco están exentos de problemas: cada vez hay más estudios que han comprobado que algunos pueden dañar la microbiota intestinal y que, aunque tengan bajas calorías, no siempre son la mejor alternativa.

Entonces, ¿existe algo que podamos utilizar para disfrutar del sabor dulce?

La nutricionista española Sandra Moñino dijo que sí, existe una opción sana que, incluso, puede aportar beneficios a la salud y, al mismo tiempo, servir para endulzar nuestras comidas, postres y tés favoritos.

Esto es lo que dijo la experta.

Azúcar
"Ni azúcar, ni edulcorantes, ni miel de supermercado": soy nutricionista y este es el endulzante más saludable

En conversación con el podcast Con Jengibre y Limón, la nutricionista Sandra Moñino aclaró que lo ideal es aprender a endulzar la mayoría de nuestros alimentos sin azúcares ni endulzantes artificiales.

Y es que estos productos pueden contribuir al aumento de peso, a la obesidad y a enfermedades como la resistencia a la insulina y la diabetes.

Es por ello que sería mejor "endulzar de manera natural con fruta, canela, con cocos. o acostumbrarse al sabor, que no te haga falta echarle ningún edulcorante, que te puedas comer el yogur a cucharadas sin nada, puedes ponerle algo, pero es mejor enseñar al paladar".

Ahora, como se trata de una transición que no es fácil, la experta aseguró que existe un endulzante que podría ser catalogado como el más saludable de todos: la miel, pero no aquella procesada que se vende en todos los supermercados, sino la "cruda", "del pueblo".

miel
"Ni azúcar, ni edulcorantes, ni miel de supermercado": soy nutricionista y este es el endulzante más saludable

Con su sabor dulce y textura viscosa, la miel puede lograr endulzar tés, postres, desayunos y cualquier otra comida que requiera un toque dulce.

Sin embargo, Moñino destacó la importancia de elegir una miel que conserve todas sus propiedades naturales.